Salvia pratensis
Également appelée toute-bonne ou sauge sauvage, elle mesure de 30 à 80 cm et on peut la
trouver jusqu’à 1500 m d’altitude. C’est une plante vivace qui hiverne
sous la forme d’une souche (la tige dans sa partie souterraine), et on
la trouve dans les prés, sur les bords des chemins et des champs, en sol
calcaire ou volcanique. Elle est en fleurs de mai à août.
Elle se présente en touffes, un peu
ramifiée et poilue. Ses fleurs, d’un bleu intense (mais qui peuvent
parfois être blanches ou roses), mesurent 2 à 3 cm de long. Elles sont
regroupés par 4 à 6 au sommet de la tige et présentent une corolle à
deux lèvres : l’inférieure est trilobée et la supérieure est longue et
en forme de faucille. Elles ont seulement deux étamines, cachées par la
lèvre supérieure.
On la trouve à peu près dans les mêmes
régions que les autres sauges, mais en France elle se fait plus rare
dans tout l’ouest et le nord.
On utilise ses feuilles, récoltées en
été, séchées à l’ombre et conservées à l’abri de l’air, de la lumière et
de l’humidité. Outre ses propriétés médicinales, on l’utilise également
en cuisine, ses jeunes feuilles cueillies au printemps pouvant être
consommées comme un légume.
Les feuilles de la sauge des prés
contiennent également des substances stomachiques, toniques,
antispasmodiques et antisudorales. Elle est fortement recommandée pour
la digestion lente et difficile due à une atonie de l’estomac et des
intestins, et tout comme la sauge officinale contre la transpiration
excessive, notamment des pieds et des mains, ainsi que contre celle des
convalescents, ou encore contre certaines affections bénignes du système
nerveux comme les tremblements, les vertiges et les états d’anxiété.
Enfin c’est également un excellent astringent et elle est très efficace
contre les infections buccales, les laryngites ou encore pour soigner
les plaies et ulcères.
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